Diakonie Flüchtlingsdienst

DaF/DaZ-Trainer:in

ehestmöglich
Telfs
18 - 29 (je nach Vereinbarung)

Bei Idioma Plus Tirol lernen geflüchtete Menschen Deutsch bis A2, die aufgrund ihrer Lebensumstände bisher an keinem Deutschkurs teilnehmen konnten (etwa Personen mit Kinderbetreuungspflichten, Ältere, Menschen mit gesundheitlichen Beeinträchtigungen). Für unseren Standort in Telfs suchen wir zum ehestmöglichen Eintritt eine:n

DaF/DaZ-Trainer:in

im Ausmaß von 18 bis 29 Wochenstunden (je nach Vereinbarung).

• Selbständige Vorbereitung und Durchführung von Deutschkursen (Alpha bis A2)
  • Vorbereitung der Teilnehmer:innen auf ÖIF-Prüfungen
  • Berichtswesen und Dokumentation
  • Teilnahme an Supervision und Teamsitzungen

• Zertifizierung als ÖIF-Trainer:in
  • oder Voraussetzungen für eine Zertifizierung als ÖIF Trainer:in liegen vor:
  • Unterrichtserfahrung im Ausmaß von mindestens 100 UEs sowie
  • Einschlägiges (DaF/DaZ, Germanistik, Lehramt Deutsch, . . .) Universitätsstudium (mind. 60 ECTS)
    oder
  • Abgeschlossenes Universitätsstudium und Nachweis über ein DaF/DaZ-Zusatzausbildung
  • Erstsprache Deutsch oder Nachweis über Deutschkenntnisse auf Sprachniveau C1
  • Alphabetisierungsausbildung sowie ÖIF-Prüfungszertifikate A2 von Vorteil
  • Kommunikations- und Teamfähigkeit sowie Freude am selbstständigen Arbeiten
  • „Hands on“ Mentalität und lösungsorientierte Haltung
  • Vollimmunisierung gegen SARS/Covid19
  • Eigene Migrationsbiographie von Vorteil

Wir bieten

• Eine verantwortungsvolle Tätigkeit in einer Organisation, die Vielfalt schätzt
  • Eine interessante und abwechslungsreiche Tätigkeit in einem sehr guten Arbeitsklima mit einem wertschätzenden Umgang
  • Mitarbeit in einem interkulturellen und teamorientierten Projekt
  • Die Möglichkeit, Ideen einzubringen und umzusetzen
  • Fach- und stellenspezifische Weiterbildungen - bis zu einer Woche Bildungsfreistellung / Jahr
  • Zusätzliche freie Tage am Karfreitag, Reformationstag, Weihnachten und Silvester
  • Entlohnung nach Diakonie-KV. Das monatliche Bruttogehalt beträgt für 29 Wochenstunden mindestens EUR 2.137,-.
    Durch die Anrechnung von Vordienstzeiten erhöht sich dieses Mindestgehalt dementsprechend.

Wir fördern Vielfalt. Daher freuen wir uns über Bewerbungen von Menschen mit Behinderung!

Wenn wir Ihr Interesse wecken konnten, freuen wir uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung per E-Mail mit dem Betreff „Bewerbung DaF/DaZ-Trainer:in“ und Angabe der gewünschten Wochenstunden an bewerbung.idioma.plus.tirol@diakonie.at.

Da wir derzeit erheben, wo unsere Ausschreibungen gefunden und gelesen werden, bitten wir Sie dazu um kurze Info in Ihrem E-Mail an uns. Vielen Dank!

Kontakt

Diakonie Flüchtlingsdienst – Idioma Plus Tirol – Obermarktstraße 43 – 6410 Telfs

Der Diakonie Flüchtlingsdienst setzt sich seit über 30 Jahren für die Rechte und die Würde geflüchteter Menschen ein. Wir begleiten österreichweit jährlich etwa 20.000 Menschen mit Flucht- oder Migrationsgeschichte in allen Phasen des Ankommens und der Integration. Wir werden überall da tätig, wo unsere Klient:innen Unterstützung durch einen starken Partner an ihrer Seite und eine Stimme für ihre Anliegen in der Öffentlichkeit brauchen. Wir engagieren uns in den Arbeitsbereichen Beratung, Betreuung, Gesundheit, Integration und Sprache und Bildung.