Diakonie de La Tour

DaF-/DaZ-Trainer:in im Bereich Flucht und Inklusion (m/w/d)

ab November 2022
Klagenfurt, Kärnten
16,25 Wochenstunden

Für die Inklusionsbegleitung in unserem Arbeitsmarktprojekt „femme!“ für geflüchteten Menschen (vertriebene Personen aus der Ukraine) suchen wir ab November Unterstützung, welche als DaF-/DaZ-Trainer:in in Klagenfurt tätig sein möchte. Die Tätigkeit findet in einem multiprofessionellen Team unter laufender Supervision statt.

Ihre Aufgaben:

• Einstufung und Gruppenzuteilung neuer Teilnehmer:innen

• Aufbau, Erweiterung und Festigung des Allgemeinwortschatzes sowie der grammatikalischen Ausdrucksfähigkeit der Teilnehmer:innen in der deutschen Sprache

• Befähigung der Teilnehmer:innen zur Absolvierung von Niveaustufenprüfungen gemäß GER sowie Integrationsprüfungen gemäß ÖIF; inklusive Prüfungsvorbereitung

• Methodik und Didaktik; Ansprechpartner:in für unterstützende, ehrenamtliche Mitarbeiter:innen und gegebenenfalls für Auskünfte an Dritte

• Unterrichtsvor- und Nachbereitung (Materialsammlung und -auswahl, Kopien, etc.)

• Dokumentation und Teilnahme an Teambesprechungen

Unsere Anforderungen:

• Abgeschlossene Ausbildung als DaF-/DaZ-Trainer:in

• Eine positive Grundhaltung gegenüber den Betreuungszielen und der Zielgruppe

• Transkulturelle Kompetenz im Umgang mit Menschen mit Fluchtbiografie

• Kommunikationsstärke bzw. sehr gute Ausdrucks- und Formulierungsfähigkeit

• Sichere EDV-Anwenderkenntnisse (MS-Office)

• Eigenständige, strukturierte Arbeitsweise innerhalb eines Teams

• Einschlägige Erfahrung im Unterricht von Menschen mit Flucht-/Migrationserfahrung von Vorteil

• Prüfer:innen- und Alphabetisierungs-Schulung von Vorteil

• Absolvierter 16-stündiger Erste Hilfe Kurs (wenn der Kurs vor 4 Jahren absolviert wurde, zusätzlich einen aktuellen 8-stündigen Auffrischungskurs) - kann gern nachgereicht werden

• Bereitschaft zu Fortbildungen und zur Aneignung aktuellen Fachwissens

Was erwartet Sie bei uns?

• Ein derzeit bis zum 31.8.2023 befristeter Arbeitsplatz in einem multiprofessionellen Team unter laufender Supervision. Arbeitszeiten sind zwischen Montag und Freitag frei zu vereinbaren.

• Ein Gesundheitsförderprogramm - Rückenfitkurse, Raucherentwöhnung, Yogakursförderung, Fitnesscenterzuschuss,...

• Zahlreiche Mitarbeiter:innenevents und attraktive Einkaufsrabatte.

• Ein Gehalt laut KV der Diakonie Österreich ab 2.275,90 € auf Basis Vollzeit (37 Stundenwoche). Vordienstzeiten werden laut KV angerechnet.

• Drei zusätzliche freie Tage schon ab dem ersten Dienstjahr.

Interessiert, ein Teil unseres engagierten Teams zu werden?

Wenn Sie unser Team vervollständigen und einem Job mit Sinn in der Diakonie de La Tour nachgehen möchten, freuen wir uns über Ihre Onlinebewerbung. Bewerbungen von Menschen mit Behinderungen sind ausdrücklich erwünscht!

Der Mensch zählt, nicht das Geschlecht
Wir setzen auf Vielfalt, lehnen Diskriminierung ab und denken nicht in Kategorien wie etwa Geschlecht, ethnische Herkunft, Religion, Alter oder sexuelle Identität.
Mag.a Claudia Peters
Referat Personalmanagement

Die Diakonie de La Tour ist mit 2.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in rund 90 Einrichtungen in Kärnten, Osttirol und der Steiermark eine der größten Sozial-, Gesundheits- und Bildungsorganisationen im Süden Österreichs. Mehr als 11.000 Menschen werden jährlich stationär und mobil von uns betreut, darunter Kinder und Jugendliche in schwierigen Lebenssituationen, Menschen mit Behinderungen und mit Assistenzbedarf, Kinder, Schülerinnen und Schüler, Menschen mit Erkrankungen und Suchtproblematiken, Menschen im Alter sowie Menschen auf der Flucht. Wir leben soziales Engagement, orientiert an den christlichen Werten, seit über 150 Jahren.