Diakonie Flüchtlingsdienst
ehestmöglich
35-37 (je nach Vereinbarung)

Zur Verstärkung des Teams von ZukunftsRaum – Mobil Betreutes Wohnen suchen wir zum ehestmöglichen Eintritt eine:n

Sozialarbeiter:in

im Ausmaß von 35-37 Wochenstunden (je nach Vereinbarung).

für die mobile sozialarbeiterische Betreuung und Beratung von wohnungslosen bzw. von Wohnungslosigkeit bedrohten Personen und Familien mit Flucht- und Migrationsbiographie im Kontext des Mobil Betreuten Wohnens (MoBeWo) der Wiener
Wohnungslosenhilfe (WWH).

• Sozialarbeiterische Anamnese und Clearing
  • Wohnungsclearing und Unterstützung beim Einzug, Unterstützung bei der sozialen Integration im Wohnumfeld
  • Abklärung sozialrechtlicher Ansprüche sowie Unterstützung bei der finanziellen und materiellen Grundsicherung
  • Unterstützung im Umgang mit relevanten Ämtern und Behörden (MA40, Finanzamt, ÖGK, ÖIF, MA 35, AMS, Bildungseinrichtungen, usw.)
  • Unterstützung bei der Schuldenregulierung und bei der Nutzung des Betreuten Kontos
  • Unterstützung bei der psychosozialen Stabilisierung
  • Krisenintervention, Deeskalation, Konfliktmanagement
  • Förderung der sprachlichen, beruflichen und gesellschaftlichen Integration der Klient:innen
  • Organisation und Aufbau von institutionellen und freiwilligen Unterstützungsstrukturen
  • Fallführung und Falldokumentation
  • Inhaltliche und operative Mitarbeit in der Weiterentwicklung des Angebots

Ihr Profil und Ihre Interessen

• Abgeschlossene Ausbildung zum/zur Sozialarbeiter:in oder gleichwertige Ausbildung
  • Mehrjährige Berufserfahrung und hohe Beratungskompetenz
  • Gute Kenntnisse der Wiener Soziallandschaft
  • Expertise in der Arbeit mit der Zielgruppe und interkulturelle Kompetenz
  • Bereitschaft zur mobilen Tätigkeit
  • Sehr gute Deutschkenntnisse (schriftlich und mündlich) sowie sehr gute EDV-Kenntnisse
  • Covid-19 Impfung: Sie sind bereits vollimmunisiert gegen das Corona-Virus oder haben die Bereitschaft, binnen der ersten drei Monate Ihres Dienstverhältnisses, die Impfung und Vollimmunisierung nachzuholen.
  • Eigene Migrationsbiographie von Vorteil

Wir bieten

• Eine verantwortungsvolle und abwechslungsreiche Tätigkeit in einer Organisation, die Vielfalt schätzt
  • Ein sehr kollegiales Arbeitsklima und einen wertschätzenden Umgang im Team
  • Einzel- und Teamsupervision, interne Weiterbildungen im Rahmen der Diakonie Eine Welt-Akademie/bis zu einer Woche Bildungsfreistellung pro Jahr
  • Gleitzeit im Rahmen einer 5 Tage Woche
  • Das monatliche Bruttogehalt beträgt für 37 Wochenstunden (Vollzeit) mindestens € 2.525,-. Durch die Anrechnung von Vordienstzeiten erhöht sich dieses Mindestgehalt dementsprechend.
  • Diese Stelle ist unbefristet.

Wir fördern Vielfalt. Daher freuen wir uns über Bewerbungen von Menschen mit Behinderung!

Wenn wir Ihr Interesse wecken konnten, freuen wir uns über Ihre aussagekräftige Bewerbung per E-Mail mit dem Betreff „Sozialarbeiter:in“ und Angabe der gewünschten Wochenstundenanzahl an bewerbung.zukunftsraum@diakonie.at.

Unsere Jobs finden Sie weiters auf https://www.metajob.at/?mfu=4O7gl0zOWBpOZGH METAJob, der Jobsuchmaschine.

Der Diakonie Flüchtlingsdienst setzt sich seit über 30 Jahren für die Rechte und die Würde geflüchteter Menschen ein. Wir begleiten österreichweit jährlich etwa 20.000 Menschen mit Flucht- oder Migrationsgeschichte in allen Phasen des Ankommens und der Integration. Wir werden überall da tätig, wo unsere Klient:innen Unterstützung durch einen starken Partner an ihrer Seite und eine Stimme für ihre Anliegen in der Öffentlichkeit brauchen. Wir engagieren uns in den Arbeitsbereichen Beratung, Betreuung, Gesundheit, Integration und Sprache und Bildung.