Diakonie Flüchtlingsdienst

32-37 Wochenstunden

Wir suchen für die Frauenberatung in Wien zum ehestmöglichen Eintritt eine

Sozialberaterin

im Ausmaß von 32 -37 Wochenstunden (je nach Vereinbarung).

Ihre Aufgaben

• Psychosoziale Beratung von geflüchteten Frauen bei sozialen und rechtlichen Angelegenheiten
  • Beratung in den Themenfeldern Spracherwerb, Ausbildung, Arbeit, Gesundheit
  • Beratung und Begleitung von Frauen zum Thema Scheidung, Trennung
  • Unterstützung bei behördlichen Angelegenheiten und bei Bedarf Begleitungen
  • Organisation und Durchführung von Gruppenveranstaltungen (Frauencafés, Workshops)
  • Koordination und Betreuung ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen
  • Vernetzung mit relevanten Stellen

• Abgeschlossene Ausbildung zur Sozialarbeiterin oder gleichwertige Ausbildung
  • Berufserfahrung im Frauenbereich und hohe Beratungskompetenz wünschenswert
  • Kenntnisse der Wiener Soziallandschaft und sozialrechtlicher Ansprüche (bundesweit und in Wien)
  • Erfahrung im Asylbereich von Vorteil
  • Erfahrung in der Organisation und Abhaltung von Gruppenangeboten
  • Sehr gute Deutsch- und PC-Kenntnisse (Office)
  • Kommunikations- und Teamfähigkeit
  • Fähigkeit, selbstständig zu arbeiten
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Eigene Migrationsbiographie von Vorteil
  • Fremdsprachenkenntnisse (Dari, Somali, Arabisch, Ukrainisch und/oder Russisch) von Vorteil
  • Covid-19-Impfung: Sie sind bereits vollimmunisiert gegen das Corona-Virus oder haben die Bereitschaft, während der ersten drei Monate Ihres Dienstverhältnisses bei uns die Impfung und Vollimmunisierung nachzuholen

Wir bieten

• Eine verantwortungsvolle Tätigkeit in einer Organisation, die Vielfalt schätzt
  • Ein kollegiales Arbeitsklima und einen wertschätzenden Umgang
  • Gleitzeit
  • Interne Weiterbildungen der Diakonie Eine Welt Akademie/bis zu einer Woche Bildungsfreistellung pro Jahr
  • Einzel- und Teamsupervisionen
  • Entlohnung nach Diakonie-KV. Das monatliche Bruttogehalt beträgt für 37 Wochenstunden (Vollzeit) mindestens EUR 2.525,-. Durch die Anrechnung von Vordienstzeiten erhöht sich dieses Mindestgehalt entsprechend.

Da wir eine Frauenberatung sind, können wir ausschließlich weibliche Bewerberinnen berücksichtigen.
Wir fördern Vielfalt. Daher freuen wir uns über Bewerbungen von Menschen mit Behinderung!

Bei Interesse richten Sie bitte Ihre aussagekräftige Bewerbung per E-Mail mit dem Betreff „Bewerbung Frauenberatung“ausschließlich per Email an bewerbung.frauenberatung@diakonie.at

Kontakt
Diakonie Flüchtlingsdienst gem. GmbH - Frauenberatung Wien - Nobilegasse 23-25/EG rechts - 1150 Wien

Der Diakonie Flüchtlingsdienst setzt sich seit über 30 Jahren für die Rechte und die Würde geflüchteter Menschen ein. Wir begleiten österreichweit jährlich etwa 20.000 Menschen mit Flucht- oder Migrationsgeschichte in allen Phasen des Ankommens und der Integration. Wir werden überall da tätig, wo unsere Klient:innen Unterstützung durch einen starken Partner an ihrer Seite und eine Stimme für ihre Anliegen in der Öffentlichkeit brauchen. Wir engagieren uns in den Arbeitsbereichen Beratung, Betreuung, Gesundheit, Integration und Sprache und Bildung.