Diakonie Zentrum Spattstraße

Sozialpädagog:in/Sozialarbeiter:in/Psycholog:in/Psychotherapeut:in/psychiatrische:r Gesundheits- und Krankenpfleger:in WG Kaya (m/w/d)

Linz
27 - 30 Wochenstunden

Dasein für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene ist unser Motto. Unser Ziel ist es, die körperliche, geistige und soziale Entwicklung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu fördern. Seit unserem Gründungsjahr 1963 konnten wir eine große Palette von Angeboten aufbauen und beschäftigen mittlerweile mehr als 900 Mitarbeiter:innen.

In unserer sozialtherapeutischen Wohngruppe Kaya für junge Menschen mit Essstörungen in Linz, betreuen wir Mädchen und Burschen ab 12 Jahren bis ins junge Erwachsenenalter.

Manchmal reichen Klinikaufenthalte bei Anorexie oder Bulimie nicht aus, deshalb unterstützen wir die Jugendlichen in einer stationären Betreuungsform mit intensiver Therapie. Das Ziel ist es, dass diese jungen Menschen wieder zurück ins Leben finden, ihre Ausbildung absolvieren, die Schule besuchen oder ihrer Arbeit nachgehen können, Freunde finden, Hobbies entdecken und nachhaltig gesunden. Gesamt stehen in zwei Wohngruppen 18 Therapieplätze zur Verfügung in denen die Jugendlichen von einem multiprofessionellen Team individuell betreut werden. In diesem Team arbeiten Expert:innen der Medizin, Klinischen Psychologie, Sozialer Arbeit, Diätologie, Sozialpädagogik und der psychiatrischen Krankenpflege zusammen.

Deine Aufgaben

Als Sozialpädagog:in begleitest und unterstützt du die Jugendlichen in großzügigen Räumen in der Wohngruppe. Der Alltag wird für die Jugendlichen durch Mahlzeiten, der jeweiligen Tagesstruktur und den Therapien strukturiert. Es wird jeden Tag frisch gekocht, alle Mahlzeiten werden begleitet. Wir legen Wert auf saisonale, biologische Lebensmittel und einem achtsamen Umgang damit.

Das Ausmaß der Stelle beträgt je nach Vereinbarung zwischen 27 und 30 Wochenstunden, ab sofort, und ist vorerst befristet als Karenzvertretung. Der Dienst erfolgt in Turnussen und die Befristung kann wahrscheinlich verlängert werden.

Dein Profil

Du hast einen psychosozialen Grundberuf wie zum Beispiel Sozialpädagog:in, Sozialarbeiter:in, Psycholog:in, Psychotherapeut:in oder eine Ausbildung als psychiatrische Gesundheits- und Krankenpfleger:in.

Du hast Freude daran junge Menschen aktiv dabei zu begleiten ihren Alltag zu strukturieren und sie zu unterstützen die Vielfalt im Leben wieder zu entdecken.

Du bist gut organisiert, hast eine strukturierte Arbeitsweise, bist verantwortungsbewusst, schätzt Abwechslung und Klarheit in der Arbeit.

Auch konntest du schon Erfahrung in den Feldern Psychiatrie und Psychosomatik sammeln oder hast erste Berufserfahrung im Bereich der Behandlung von Essstörungen.

Teamfähigkeit, Authentizität und Loyalität sind für dich nicht bloß Wörter, denn du schätzt das Arbeiten in einem interdisziplinären Team auf Augenhöhe.

Der Bereich der Koch- und Essbegleitung interessiert dich und du hast schon erste Erfahrung damit. Damit einhergehend besteht generell ein Interesse mit dem Themenfeld der Essstörung, indem du dich noch weiter fachlich entwickeln möchtest.

Du würdest dich selbst als geduldigen, flexiblen Menschen bezeichnen, der sich auf heikle Situationen rasch einstellen kann und bist trotzdem ein Mensch der seine Arbeit schnell den neuen Gegebenheiten durch Neuorganisation anpassen kann.

Du besitzt einen Führerschein B für Transportdienste und gemeinsame Ausflüge.

Wir bieten

Das Mindestgehalt auf Vollzeitbasis lt. KV der Diakonie Ö beträgt mindestens € 2.385,50 und erhöht sich je nach anrechenbarer Vordienstzeiten und Zulagen lt. KV der Diakonie Österreich.

Du arbeitest, nach einer umfassenden Einschulung, in einem spannenden Fachgebiet, in dem du mit einem stabilen, erfahrenen und multidisziplinären Team arbeitest.

Nach der Einschulung ist das eigenverantwortliche Arbeiten mit deinem Team wichtig.

Außerdem bekommst du die Möglichkeit Weiterbildungen für deine persönliche und fachliche Weiterentwicklung zu besuchen. Regelmäßige Intervisionen, Supervisionen und Klausuren stehen für dich und das Team ebenfalls zur Verfügung.

Gehe mit uns den Weg und bewirb dich gleich, damit wir mit deiner Unterstützung für die Kinder und Jugendlichen Dasein können.

Die Arbeit mit Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen bereitet Freude und macht Sinn. Das angenehme Arbeitsklima und der wertschätzenden und kollegialen Umgang miteinander zeichnen die Zusammenarbeit im Diakonie Zentrum Spattstraße aus.