Diakonie de La Tour

Wohn- und Sozialbetreuung im Bereich Flucht und Inklusion (m/w/d)

ab November 2022
Treffen/Villach, Kärnten
Teil-und Vollzeit möglich

Für die Wohn- und Sozialbetreuung von geflüchteten Menschen (Erwachsene und Familien) suchen wir ab November Unterstützung in Treffen. Die Tätigkeiten umfassen die stationäre Betreuung (Wohnheime oder Wohnprojekte) von geflüchteten Menschen durch Regel- und Bezugsbetreuung sowie sprach- und kulturkundiges Dolmetschen. Ziel ist die ressourcenorientierte Stabilisierung der Klient:innen sowie die Sicherung der jeweiligen Grundbedürfnisse und die Unterstützung bei den ersten Schritten in Österreich. Die Tätigkeiten findet in einem multiprofessionellen Team unter laufender Supervision statt.

Ihre Aufgaben:

• Aufsuchende, partizipative Betreuungsarbeit, Erstkontakt für alle Anliegen der Klient:innen (Krisenintervention, etc.)

• Sprach- und kulturkundiges Dolmetschen (Deutsch-Arabisch)

• Allgemeine Terminvereinbarung und -durchführung inkkusive Transportlogistik nach Bedarf (Ärzt:innen, Versorgungsfahrten, etc.)

• Kontrolle von und Einteilung zur Umsetzung landes- und diakoniespezifischer Regelungen und Standards (Anwesenheit, etc.)

• Kommunikation und Dokumentation (Behörden, Anwohner:innen, ehrenamtliche Mitarbeiter:innen)

Unsere Anforderungen:

• Laufende oder abgeschlossen Ausbildung oder einschlägige Arbeitserfahrung im Sozialbereich

• Fremdsprachenkenntnisse Arabisch

• Einschlägige Arbeitserfahrung, insbesondere mit Menschen mit Fluchtbiografie, von Vorteil

• Positive Grundhaltung gegenüber der Zielgruppe insgesamt

• Emotionale Stabilität, Belastbarkeit und Flexibilität

• Eigenständige, strukturierte Arbeitsweise in einem multiprofessionellen Team

• Transkulturelle Kompetenz zur Beziehungsgestaltung und Bindungsarbeit

• Absolvierter 16-stündiger Erste Hilfe Kurs (wenn der Kurs vor 4 Jahren absolviert wurde, zusätzlich einen aktuellen 8-stündigen Auffrischungskurs) - kann gern nachgereicht werden

• Bereitschaft zu Fortbildungen und zur Aneignung aktuellen Fachwissens

• Sichere EDV-Anwenderkenntnisse (MS-Office)

• Eigener PKW von Vorteil (Dienst-Kfz nach Abstimmung vorhanden)

Was erwartet Sie bei uns?

• Ein langfristiger Arbeitsplatz in einem engagierten Team unter laufender Supervision. Arbeitszeiten sind frei zu vereinbaren.

• Ein Gesundheitsförderprogramm - Rückenfitkurse, Raucherentwöhnung, Yogakursförderung, Zuschuss zu Fitnesscenterkurse.

• Zahlreiche Mitarbeiter:innenevents und attraktive Einkaufsrabatte.

• Ein Gehalt laut KV der Diakonie Österreich ab 2.441,20 € auf Basis Vollzeit (37 Stundenwoche). Vordienstzeiten werden laut KV angerechnet.

• Drei zusätzliche freie Tage schon ab dem ersten Dienstjahr.

Interessiert, ein Teil unseres engagierten Teams zu werden?

Wenn Sie unser Team vervollständigen und einem Job mit Sinn in der Diakonie de La Tour nachgehen möchten, freuen wir uns über Ihre Onlinebewerbung. Bewerbungen von Menschen mit Behinderungen sind ausdrücklich erwünscht!

Der Mensch zählt, nicht das Geschlecht
Wir setzen auf Vielfalt, lehnen Diskriminierung ab und denken nicht in Kategorien wie etwa Geschlecht, ethnische Herkunft, Religion, Alter oder sexuelle Identität.
Mag.a Claudia Peters
Referat Personalmanagement

Die Diakonie de La Tour ist mit 2.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in rund 90 Einrichtungen in Kärnten, Osttirol und der Steiermark eine der größten Sozial-, Gesundheits- und Bildungsorganisationen im Süden Österreichs. Mehr als 11.000 Menschen werden jährlich stationär und mobil von uns betreut, darunter Kinder und Jugendliche in schwierigen Lebenssituationen, Menschen mit Behinderungen und mit Assistenzbedarf, Kinder, Schülerinnen und Schüler, Menschen mit Erkrankungen und Suchtproblematiken, Menschen im Alter sowie Menschen auf der Flucht. Wir leben soziales Engagement, orientiert an den christlichen Werten, seit über 150 Jahren.