Das neue Musikgymnasium in Wien

Das Young Artists Institute Vienna (YAI) ist ein neuer Zweig des Evangelischen Gymnasiums Wien. Gemeinsam mit der Johann Sebastian Bach Musikschule Wien (JSBM) wurde eine 5-jährige Oberstufe mit Matura entwickelt (5-jähriges Oberstufenrealgymnasium), offen für alle Musikrichtungen von Klassik bis Pop und für Schauspiel.

• Erfolgreiche Schulbildung neben Studienvorbereitung, Begabtenförderung oder angehender Karriere.
  • Flexible Schul – und Unterrichtszeiten, angepasst an die Herausforderungen der individuellen Ausbildung.
  • Moderne Unterrichtsgestaltung mit integriertem Blended Learning (Online Module): besondere Vorbereitung auf Karriere und Lebensgestaltung.
  • Die künstlerische Ausbildung bleibt zur Gänze Sache des jeweiligen Ausbildungsinstituts (Musikschule, Universität, Konservatorium, Schauspielschule) – die schulische Ausbildung übernimmt das YAI, zusätzlich sorgt das YAI durch intensive Kooperation mit hochwertigen Ausbildungsinstituten und Partnern für ergänzende Angebote.
  • Ein ganz neues Schulfach „Basistraining Bühne“ vermittelt Grundlagen des Musik- und Selbstmanagements und führt an professionelles Bühnenverhalten und Marketing heran.
  • Die enge Kooperation des YAI mit den Ausbildungsinstituten ermöglicht eine entlastende Anpassung des Schulunterrichts an die Bedürfnisse der angehenden Künstler:innen.
  • Dieses Schulangebot richtet sich an alle jungen Musiker:innen und Schauspieler:innen, die sich in einer Phase der Studien- und Berufsvorbereitung befinden. Das betrifft nicht nur Berufsmusiker/Schauspieler:innen, sondern auch alle Berufe, die damit zusammenhängen: Musikpädagog:innen, Tonmeister:innen, Regisseur:innen…
  • Die künstlerische Ausbildung muss parallel zum Besuch des YAI in einem anerkannten Ausbildungsinstitut erfolgen. Es sind Musiker:innen aller Musikrichtungen willkommen.

Derzeitige Kooperationspartner sind:
      -  Johann Sebastian Bach Musikschule Wien (JSBM)
      -  POP Akademie Wien (POPAK)
      -  Universität für Musik und darstellende Kunst Wien (mdw)
      -  Weitere Kooperationen stehen vor dem Abschluss.

• Das YAI ist auch für Schauspielschüler:innen anerkannter Ausbildungsinstitute offen.

Derzeitige Kooperationspartner:
      -  Österreichische Bundestheater

Flexible Unterrichtsgestaltung

• Die beste Zeit des Tages ist für die künstlerische Ausbildung reserviert: am Vormittag ist Zeit für üben, lernen und die künstlerischen Fächer. Unweit der Schule, in der Music City Gasometer können Übungs- und Seminarräume in dieser Zeit genutzt werden.
  • Der Schulunterricht findet nachmittags statt. In Zeiten von großer Belastung durch Produktionen, Konzerte und Wettbewerbe werden längere Absenzen durch spezielle Online Angebote möglich gemacht.
  • Bei der Jahres- und Wochenplanung wird auf größtmögliche Effizienz geachtet, um das Zeitbudget der angehenden Künstler:innen möglichst sinnvoll und entlastend zu gestalten.

Kontakt: yai@bach-musikschule.at

YAI - Young Artists Institute Vienna