Diakonie Eine Welt

Wien, Mödling
34 Wochenstunden

Spring ins Leben!
Du möchtest dich sozial engagieren?
Du möchtest soziale Berufe kennen lernen?
Du weißt noch nicht, für welchen Beruf du dich entscheiden sollst?
Du möchtest eine Ausbildung im Sozialbereich machen und erste Praxiserfahrungen sammeln?
Du bist mindestens 17 Jahre alt?
Dann ist das „Freiwillige Sozialjahr der Diakonie“ genau das richtige für dich!

Welche Rahmenbedingungen gibt es?

• Dauer: in der Regel 10 Monate (mind. 6 Monate, max. 12 Monate)
  • Arbeitszeit: 34 Wochenstunden inkl. Reflexionsgespräche und Lehrgang
  • Taschengeld: monatlich € 260,-
  • Kostenfreie Verpflegung
  • Ersatz der Fahrtkosten zwischen Einsatzstelle und Wohnort
  • Sozialrechtliche Absicherung und Familienbeihilfe
  • Vollendung des 17. Lebensjahres (in Ausnahmefällen ab Vollendung des 16. Lebensjahres)

Was bietet das „Freiwillige Sozialjahr der Diakonie“?

• Kennenlernen eines interessanten und anspruchsvollen Berufsfeldes
  • Erwerb von Grundkenntnissen für die Arbeit mit Menschen auf der Flucht, Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, Gemeinwesenarbeit
  • Positive Erfahrungen, die dich persönlich ein Stück weiterbringen
  • Zum Schluss gibt’s ein Zertifikat über die Fähigkeiten und Kompetenzen, die du erworben hast - dieses gilt auch als Praxis-Nachweis für zukünftige Bewerbungen

Was sollte man noch wissen?

• Das Freiwillige Sozialjahr wird als Praxisnachweis zur Aufnahme in Ausbildungen im Sozialbereich anerkannt. Angebote von Gruppensupervision, Berufsorientierungsseminare und interne Fortbildungen helfen, um nach Abschluss des Jahres die richtige Ausbildung zu finden.
  • Mittels Schnuppertag in der ausgewählten Einrichtung und guter Begleitung während der Zeit, ermöglichen wir dir einen guten Start in dein Sozialjahr.
  • Für Männer, die mindestens 10 Monate eine Tätigkeit im Rahmen des FSJD geleistet haben, ist das ein anerkannter Zivildienstersatz.

Wir fördern Vielfalt. Daher freuen wir uns über Bewerbungen von Menschen mit Behinderung!

Interessiert?

Dann freuen wir uns über deine Bewerbung an Sabrina Schamber vom Freiwilligenmanagement unter sabrina.schamber@diakonie.at.

Noch Fragen?

Sabrina Schamber steht dir gerne auch telefonisch bei Fragen unter +43 (0) 664 88632829 zur Verfügung.

Sabrina Schamber MA
Freiwilligenmanagement

Die Diakonie Eine Welt-Gruppe ist mit eigenen Betriebs-GmbHs in den Bereichen Bildung (Elementar-, Schul- und Erwachsenenbildung), Flüchtlingsdienst sowie Katastrophenhilfe und Entwicklungszusammenarbeit (Brot für die Welt) tätig. Als Leitgedanke prägt uns der Einsatz für die Förderung von Frieden, Gerechtigkeit und die Bewahrung der Schöpfung. Ziel unseres Handelns ist ein menschenwürdiges Leben aller in einer Welt, die auch für kommende Generationen lebenswert ist.