Ein gesundes Essen, zubereitet mit saisonalen und regionalen Produkten – die Küche Harbach kocht täglich für die Diakonie-Mitarbeiter:innen, die Kinder des Kindergartens und die Schüler:innen. Eine integrative Berufsausbildung wird angeboten.

Guten Appetit!

Insgesamt arbeiten neun Personen in der Küche Harbach, davon vier Lehrlinge. Gekocht werden täglich bis zu 180 Menüportionen (Suppe, Hauptspeise inkl. Salat, Dessert; Essen für interne Veranstaltungen/Besprechungen) für die Einrichtungen der Diakonie de La Tour am Standort in Harbach (Rektorat, Montessori Kinderhaus, Lernraum Montessorischule de La Tour).

Die Küche Harbach bietet Lehrlingen eine Integrativen Berufsausbildung. Sie können – ihren Bedürfnissen entsprechend – eine fundierte Ausbildung für gastronomische Berufe machen. Angeboten werden eine verlängerte Lehre oder eine Teilqualifikation. 

  • verlängerte Lehre: die Auszubildenden bekommen für ihren Lehrabschluss ein zusätzliches Jahr

oder

  • Teilqualifikation: die Jugendlichen erhalten einen individuell auf ihre Bedürfnisse abgestimmten Ausbildungsplan und können (nach drei Jahren) einen Abschluss zur Teilqualifikation erlangen

Eier und Fleisch aus Österreich

Mit der Landwirtschaftskammer-Initiative „Gut zu wissen!“ setzen wir in der Küche Harbach ein klar erkennbares Zeichen. Gerade in der Gemeinschaftsverpflegung, in Betriebsküchen und Kantinen, ist diese Herkunftskennzeichnung für Fleisch und Eier wichtig, damit transparent wird, woher diese Lebensmittel kommen. Dies wird auf den Speiseplänen dargestellt. Die teilnehmenden Betriebe werden jährlich kontrolliert und zertifiziert.

Regionalität und Saisonalität

Zusätzlich setzt die Küche Harbach auf hochwertige Produkte von regionalen Partnern:
Milchprodukte von Sonnenalm und Kärntner Milch, Eier vom Eierhof Krenn, saisonales Bio-Gemüse aus dem eigenen Gartenhof und Erdäpfel vom Erdäpfelhof Krainer. Weiters kommen handgemachte Produkte aus der eigenen Patisserie und der eigenen Nudelproduktion sowie selbst gebackenes Brot auf den Tisch.

Vitalküche 

Bei der Zubereitung der Speisen verwenden wir keine Geschmacksverstärker, keine Farb- und keine Aromastoffe. Wir achten auf die richtige Auswahl an hochwertigen Fetten und Ölen, kochen zuckerreduziert und mit einem erhöhten Vollkornanteil.

Die Integrative Berufsausbildung wird unterstützt von:
Gut zu wissen, wo’s herkommt: Eine Initiative der LK-Österreich.

Küche Harbach

Harbacher Straße 70
9020 Klagenfurt

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