Unter dem Motto Handy, Laptop & Co unterstützen Freiwillige Menschen dabei, sich mit digitalen Medien vertraut zu machen. Besonders wertvoll ist hierbei die Begegnung unterschiedlicher Generationen.

Die Digitalisierung schreitet immer weiter voran und ist aus vielen Lebensbereichen nicht mehr wegzudenken. Doch viele Menschen fühlen sich zunehmend von Entwicklungen ausgeschlossen. Das Diakoniewerk möchte dem entgegenwirken.

Umgang mit dem Handy üben:

Wir vermitteln Freiwillige, die andere Menschen beim Einstieg in die digitale Welt unterstützen und mit ihnen das Verwenden von Smartphone, Laptop oder Tablet einüben. Oft ist es nur Unsicherheit oder Angst, etwas falsch zu machen. Unsere Freiwilligen üben vor allem mit älteren Menschen den Umgang mit den Geräten und stärken so ihre Selbstsicherheit beim Versenden von Fotos, E-Mails oder beim Videotelefonieren.

Wir suchen auch Freiwillige:

Wer möchte sein Wissen teilen und mithelfen, dass ältere Menschen ihre Berührungsängste zu digitalen Medien abbauen? Das Engagement ist zeitlich und örtlich flexibel gestaltbar. Freiwillige sind auch beim Allgemeinen Besuchsdienst herzlich willkommen. Wir finden den passenden Einsatz für alle Interessierten!

Dank den Projekt-Partnern:

Das Angebot ist für alle Teilnehmer:innen kostenlos. Es wird vom Land Salzburg finanziell unterstützt und in der Stadt Salzburg, dem Pinzgau, Pongau und Lungau organisiert. Unterstützt wird das Projekt weiters von Raiffeisenverband Salzburg, Österreichischer Hochschüler:innenschaft Salzburg, Salzburger Bildungswerk, Bewohnerservice Salzburg und rwsanderskompetent.

Jung und Alt vernetzen sich

Computer und Internet sind für Wilhelmine Solarz eine Herausforderung. Oder, erklärt sie: "Wie man so schön sagt: Eine 'Challenge'." Zum Glück gibt es Gülcin Aytac, die als Freiwillige über die Diakonie mit Wilhelmine in Kontakt gekommen ist.
Video ansehen
Mag.a Gabriele Huber
Bereichsleitung Freiwilligenarbeit, Armut, Integration und Chancengleichheit
Carmen Steinschnack
Koordinatorin Sprachtraining, Integrationshilfe, IT-Hilfe Lungau
Mag.a Julia Bergmann
Koordinatorin IT-Hilfe Pinzgau, Pongau
Christine Daller
Koordinatorin IT-Hilfe Salzburg Stadt und Umgebung

Handy, Laptop & Co: Besuchsdienst und IT-Hilfe

Aignerstraße 53
5026 Salzburg

Route finden
Das Angebot Digitaler Besuchsdienst und IT-Hilfe wird vom Land Salzburg finanziell unterstützt.