Damit sich Kinder mit Behinderungen oder Entwicklungsverzögerungen gut entwickeln und Eltern für ihre Ängste und Fragen Ansprechpartner:innen haben: Die Frühförderung und Familienbegleitung der Diakonie unterstützt Familien in Oberösterreich zu Hause.

Heilpädagogische Frühförderung

Kinder in ihrem vertrauten Umfeld ganz persönlich fördern, spielerisch Neues einüben und gemeinsam den Alltag meistern.

Frühförderung ist da für Kinder ab der Geburt bis zum Eintritt in den Kindergarten oder die Schule. Sie richtet sich an Kinder

• mit Entwicklungsverzögerungen
  • mit Behinderungen
  • wenn Eltern den Eindruck haben, dass etwas nicht stimmt und wenn eine Beeinträchtigung nicht ausgeschlossen werden kann.

Das Förder- und Spielmaterial, das die Frühförderin mitbringt, ist an den Entwicklungsstand und die Möglichkeiten des Kindes angepasst. Die Kinder freuen sich riesig über diese bunte Vielfalt.

Familienbegleitung

Wir lassen niemanden allein. Familienbegleitung ist fixer Bestandteil der Frühförderung und bietet Eltern, Geschwistern und weiteren Angehörigen

• Beratung, Begleitung und Unterstützung in allen Fragen und Herausforderungen, die im Alltag auftauchen.

Gemeinsam werden Möglichkeiten gefunden, damit Sie den Alltag mit ihrem Kind gut und spielerisch meistern können.

Frühförderung kann von der Geburt bis zum Eintritt in den Kindergarten oder die Schule genutzt werden. / © Nadja Meister, Diakonie

Wissenswertes zu Frühförderung

Frühförderung ist ein Unterstützungsangebot nach dem OÖ. Chancengleichheitsgesetz speziell für Kinder in den ersten Lebensjahren und deren Familien. Sie findet Zuhause statt und erspart Eltern das oft mühsame Wegfahren mit ihrem Baby oder Kleinkind.

Frühförderung umfasst:

1. Ganzheitliche, spielerische Förderung von Kindern mit Behinderungen, Entwicklungsverzögerungen, Frühchen, Kindern mit Autismus ...
  2. Familienbegleitung. Angehörige erhalten Beratung, Begleitung und Unterstützung in allen Fragen und Herausforderungen, die das Zusammenleben mit dem betroffenen Kind mit sich bringt.
  3. Vernetzte Hilfe: Bei Bedarf arbeiten wir mit Fachkräften aus Medizin, Psychologie oder Therapie zusammen, z.B. mit Ergotherapie, Physiotherapie, Logopädie oder auch mit Pädagog:innen aus dem Kindergarten.

Nehmen Sie Kontakt auf mit der Frühförderung in OÖ. Die Antragstellung erfolgt dann bei der zuständigen Bezirksverwaltungsbehörde.

Frühförderung kann von der Geburt bis zum Eintritt in einen Kindergarten mit Sonderkindergartenpädagog:in bzw. in die Schule in Anspruch genommen werden.

Bei Spracherwerbsstörungen kann Frühe Kommunikations-Förderung  von der Vollendung des 2. Lebensjahres bis zum Schuleintritt genutzt werden.

Die Erstberatung ist kostenlos. Die Kosten der Frühförderung werden zur Gänze vom Land Oberösterreich übernommen. Eltern, die für ihr Kind Pflegegeld beziehen, wird vom Land OÖ ein geringfügiger Selbstbehalt in Rechnung gestellt.

Ja, bei Spracherwerbsstörungen wie Cerebralparese, Autismus, Down-Syndrom, Ress-Syndrom usw. unterstützt die Frühe Kommunikations-Förderung . Sie erfolgt bei den Kindern und Familien zu Hause.

Kinder lernen, sich mit Hilfe Unterstützter Kommunikation mittels Gebärden, Symbolen, Bildern oder elektronischen Hilfsmitteln zu verständigen.

Mit der Frühförderung unterstützen wir Familien in 15 Bezirken in Oberösterreich, und zwar in: Linz Stadt, Steyr Stadt, Wels Stadt, Braunau, Eferding, Freistadt, Grieskirchen, Linz-Land, Perg, Ried i.I., Rohrbach, Schärding, Steyr-Land, Urfahr-Umgebung, Wels-Land.

Mit der Frühen Kommunikations-Förderung unterstützen wir Familien in ganz Oberösterreich.

Seit 1989 unterstützt die Diakonie mit der „Mobilen heilpädagogischen Frühförderung und Familienbegleitung“ Familien in 15 Bezirken in Oberösterreich.

Angebote mobil in ganz OÖ

Frühförderung Linz Mobile Beratung / Familienbegleitung / Frühförderung / Inklusion / Chancen und Möglichkeiten / Leben im Autismusspektrum
Linz
Frühförderung Steyr-Dietach Mobile Beratung / Familienbegleitung / Frühförderung / Inklusion / Chancen und Möglichkeiten / Leben im Autismusspektrum