In der Sozialpädagogischen Mädchenwohngruppe TAMAYA in Linz bieten wir neun Mädchen im Alter von 12 bis 18 Jahren einen sicheren Ort.

Begleitung ins aktive, selbstständige Leben

Der Name „Tamaya“ stammt von „Tamar“ ab. In der Bibel war Tamar die Tochter Davids. Sie war geistig orientiert, manchmal energisch und führte ein sehr aktives Leben. Sie war eine strebsame und dadurch erfolgreiche Frau. Der Name hat unterschiedliche Bedeutungen in verschiedenen Sprachen wie: das Leben, die Kluge, Perle, Juwel, Edelstein. Für uns ist jedes Mädchen etwas Besonderes und wir freuen uns, sie ein Stück des Lebens begleiten zu können.

Die Mitarbeiter:innen der WG Tamaya sind verlässliche und erfahrene Begleiter:innen der Mädchen auf einem Stück des Lebensweges, in eine weitere Entwicklungsphase und in die Selbstständigkeit.

Wir unterstützen die Mädchen dabei

• bereits vorhandene Stärken zu stabilisieren und weiter zu entwickeln
  • durch eine individuelle Betreuung zu einer realistischen Tagesstruktur zu finden (Schule, Kurs, Ausbildung ...)
  • selbständig leben zu können
  • Selbstachtung und Selbstvertrauen zu entwickeln

Ein Team erfahrener Sozialpädagog:innen begleitet die Mädchen auf ihrem Weg in ein selbständiges Leben und gestaltet:

• Begegnungen auf Augenhöhe
  • ein förderliches Umfeld für gelingende Beziehungen
  • eine vertrauensvolle Atmosphäre

Hier erleben Mädchen Halt, Verlässlichkeit und einen sicheren Ort.

Schwerpunkte und Haltung

Beteiligung – Partizipation in Sozialpädagogischen Wohngruppen

Beteiligung heißt für uns, Begegnung und Zusammenarbeit auf Augenhöhe.

Traumasensibles Arbeiten

Eine Haltung, mit der traumatisierte Menschen in sieben Schritten wieder Sicherheit erlangen.

P.A.R.T. Gewaltprävention

Gewalt verhindern und Probleme lösen. Die Persönlichkeitsrechte und Würde des Einzelnen achten und dabei Sicherheit für alle Beteiligten herstellen.

Lösungsfokussierte Praxis – SEN

Die einfachen und alltagstauglichen Werkzeuge schaffen Klarheit und Sicherheit. Die wertschätzende Haltung und die einfach Sprache erleichtern den Blick auf Lösungen.

Weitere Wohngruppen KJH

WG Challenge Wohngemeinschaft / Wohngruppen / Kinder- und Jugendhilfe / Volle Erziehung / #OrtDerHoffnung / Kindergesundheit
Linz
WG Jump Wohngemeinschaft / Wohngruppen / Kinder- und Jugendhilfe / Volle Erziehung / Fördern und Begleiten / Kindergesundheit / Vertrauen